Aseguran que el chocolate y el vino ayudan a la salud mental

Un grupo de investigadores italianos aseguran que una buena alimentación contribuye albienestar mental, por lo que elaboraron un menú recomendado que incluye desde pescadoshasta vino y chocolate.







Los especialistas presentaron el “menú para el cerebro” en una cena en Castillo de Casiglio en Erba, que consta de una copa de vino tinto cuatro veces por semana, ya que contiene Reserveratrol, un elemento que estimula la captura del conocimiento, publicó este jueves el diario Clarín.

La lista continúa con espárragos, espinacas y paltas, aceites vegetales y frutos secos que contienen vitamina E, un antioxidante que previene el envejecimiento precoz de las membranas celulares del cerebro.

En tanto, las verduras de hoja y las lentejas aportan ácido fólico, mientras que los frutos rojos como arándanos, moras, frambuesas y frutillan protegen al cerebro de afecciones relacionadas con el envejecimiento.

También los cortes magros de carnes rojas aportan hierro, un mineral que colabora en el transporte de oxígeno hacia los tejidos.

La Jefe del área de Nutrición del Instituto de Neurología Cognitiva, Sol Vilaró, explicó que algunos productos como el salmón, el atún y la trucha son fuente de una importante cantidad de ácidos grasos poliinsaturados de omega 3, que favorecen las funciones cognitivas como la memoria.

Otros alimentos que siguen esa línea son el aceite de canola, el de soja, las almendras y las nueces.

“Con los omega 3 tenemos buena calidad de neuronas, prevenimos la arterosclerosis, disminuimos los infartos y los accidentes cardiovasculares”, además de que tienen efecto antidepresivo y combaten el déficit de atención de los chicos, agregó el presidente de la Fundación Argentina de Nutrición, Silvio Schraier.

Por su parte, el curry tiene propiedades que ayudan a prevenir el Alzheimer. De hecho, en la India, la incidencia de esa enfermedad es de 1/10 respecto del resto del mundo.

En el caso del té verde, posee un antioxidante involucrado en la supervivencia celular neuronal y en la mejoría de la memoria de trabajo; mientras que el chocolate, además de antioxidantes, contiene serotonina, que está asociada a la relajación y  el buen humor.

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